Brotmanufaktur

Denk- und Arbeitsweise

Herr von Myra

Herr von Myra

Haltung

Alle kennen ihn — aber die wenigsten unter diesem Namen. Wenn ...

Ausbackprozess

Ausbackprozess

Backen

Nachdem die Flammen die Backkammer großflächig ausgekleidet hatten, alle ...

Brot wie früher.

Brot wie früher.

Haltung

Unter ›Brot wie früher‹, welches unser Leitsatz ist, ...

Westfälischer Stoff

Westfälischer Stoff

Ausstattung

Das Sachsenross ist ein heraldisches Motiv, welches ...

Nasenschild

Nasenschild

Ausstattung

Unser wunderschöner Ausleger — auch Nasenschild genannt — und das plan an ...

Teigreifeprozess

Teigreifeprozess

Backen

Der Teigreifeprozess ist aus unserer Sicht ein wesentlicher Bestandteil einer ...

Wasser

Wasser

Zutaten

›Aman — Iman‹ heißt wörtlich ›Wasser — Leben‹ oder ...

Holzbackofen

Holzbackofen

Ausstattung

Das Herzstück einer jeden Bäckerei ist zweifelsohne der Ofen ...

Laibeinschnitt

Laibeinschnitt

Backen

Erst nachdem die Laibe und Minilaibe ihre sogenannte Stückgare ...

Handarbeit

Handarbeit

Haltung

Gemäß dem Leitsatz ›Brot wie früher‹ entstehen alle ...

Kerntemperatur

Kerntemperatur

Backen

Nach Ablauf der idealen Backzeit von einer guten Stunde ...

Steine und Muscheln

Steine und Muscheln

Ausstattung

Fossile Zeugen längst vergangener Zeiten finden sich ...

Salz

Salz

Zutaten

»Ihr seid das Salz der Erde« (Matthäus 5,13) als Symbol ...

Mehl

Mehl

Zutaten

»Il est bon comme le pain.« — französisches Sprichwort ...

Brennholz

Brennholz

Backen

Früher nutzten wir zum Befeuern des Holzbackofens Buchenholz, dass ...

Hubkneter

Ausstattung

Empfindliche aber gesunde Getreidesorten, wie Einkorn, Emmer, ...

Gestühl

Gestühl

Ausstattung

Die Eiche als Symbol für die Ewigkeit findet als Hartholz getreu ...

Manufaktur

Manufaktur

Haltung

Das Substantiv Manufaktur stammt aus dem Lateinischen; manus ...

Berkel Aufschnittmaschine

Berkel Aufschnittmaschine

Ausstattung

„Das Streben nach Perfektion zeigt sich in einer ...